国有资产管理处
|   设为首页  |   加入收藏  |

联系我们

  • 资产登帐点:87082113
  • 地址:南校区老电讯楼一层
  • 处办公室:87082385
  • 地址:国际交流中心505室
  • 资产管理科:87082076
  • 地址:国际交流中心505室
  • 房屋管理科:87082771
  • 地址:国际交流中心D502室
  • 土地管理科:87082753
  • 地址:国际交流中心D502室
  • 资产采购中心:87082444
  • 地址:国际交流中心505室

您现在的位置: 首页» 资产管理» 管理制度

西北农林科技大学国有资产管理条例

信息来源:      浏览次数:   发布时间:2010-01-08

校国资发〔2010〕8号

第一章  

第一条  为加强学校国有资产管理,确保国有资产安全、完整,提高资产使用效益,促进学校各项事业发展,根据财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令36号)、财政部《中央级事业单位国有资产管理暂行办法》(财教[2008]13号)和《高等学校财务制度》(财文字[1997]280号)等有关文件,结合学校实际情况,制定本条例。

第二  学校国有资产是指学校占有、使用的,依法确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源的总称。包括国家财政拨款、接受捐赠和学校及所属单位按照国家政策规定组织收入形成的资产。

第三  学校国有资产表现形式为流动资产、固定资产、无形资产、对外投资和其他资产;按经济性质分为非经营性资产、经营性资产。

第四条  学校国有资产管理的主要任务是:建立健全资产管理的各项规章制度并严格执行;明晰产权关系,实施产权管理,保障资产的安全和完整;推动资产的合理配置、有效使用;对经营性资产实行有偿使用,并监督其实现保值增值。

第五条  学校国有资产管理内容包括:产权的登记、界定、变动和纠纷的调处;资产的使用、处置、评估、统计报告和监督;向上级主管部门通报情况等。

 第六条  学校国有资产管理活动,应当坚持资产管理与预算管理相结合的原则,推行实物费用定额制度,促进学校资产整合与共享共用,实现资产管理和预算管理的紧密统一;应当坚持资产管理与财务管理、实物管理与价值管理相结合的原则。

第七条  凡用于学校教学、科研、办公、后勤、产业、社会服务等用途的资产,不论来自何种途径(含捐赠、科技开发、自制等)或使用何种经费(拨款、贷款、自筹),凡产权属于学校的,均按照本条例统一管理。

第二章  管理体制、机构及其职责

第八条  学校国有资产实行“学校统一领导,归口分类管理,校院两级负责,使用管理结合,责任落实到人”的管理体制和管理责任体系。

第九条  学校国有资产管理处是学校国有资产管理的职能部门,统一对学校占有、使用的资产实施监督和管理。其主要职责是:    

(一)贯彻执行国家有关国有资产管理的法律、行政法规和政策;   

(二)根据上级部门有关国有资产管理的规定,制定学校国有资产管理的实施办法,并组织实施和监督检查;   

(三)负责学校资产登记、验收入库、账卡管理等日常管理,负责学校国有资产的产权登记、产权界定、产权纠纷调处、资产清查、统计报告及日常监督检查工作;   

(四)办理学校国有资产配置、处置和对外投资、出租、出借等事项的报批手续;按规定权限审核或者审批学校有关资产配置、处置事项以及对外投资、出租、出借等事项;  

(五)负责学校土地、房屋的产权与使用管理工作。对学校所属的各种土地和各类房屋进行管理、调配,并对土地房产使用进行跟踪、指导和督查;对学校经营性用房用地进行产权管理,负责签订租赁合同;参与学校土地利用规划与房屋建设的论证。

(六)负责学校大宗物资采购工作。组织实施全校仪器设备、家具、医药、图书等物资设备资产的购置;办理学校进口设备审批报关、免税、商检等手续。 

(七)负责学校用于对外投资、出租、出借等固定资产的保值增值,按照规定及时、足额缴纳国有资产收益;   

(八)负责学校存量资产的有效利用,参与大型仪器、设备等资产的共享、共用和公共研究平台建设工作;   

(九)接受上级主管部门的监督、指导,并报告有关国有资产管理工作。     

第十条  学校国有资产管理工作按资产类别,分别由以下部门归口管理。

(一)国有资产管理处:负责对全校的土地、植物、房屋、建筑物及构筑物、仪器设备、家具及牲畜等资产进行管理;负责对资产经营公司占用的各类资产进行监督管理;

(二)党委校长办公室:负责校名、校牌、校誉的管理。    

(三)计划财务处:负责全校的流动资产、对外投资以及全校资产总账的财务归口管理。    

(四)实验室管理处:负责学校教学科研仪器设备使用、维护、维修及有效利用的管理。    

(五)科研处:负责学校专利权、著作权、版权、科研成果及其它知识产权非专利技术等无形资产的管理。    

(六)图书馆:负责对学校图书资料及非印刷品、电子出版物资料进行管理。    

(七)档案馆、博览园:负责对本馆(园)标本、文物及陈列品进行管理与保护。

(八)后勤管理处:负责对校园内植物、道路、水电暖管网进行管理。

第十一条  学校认定的二级单位是学校资产使用的主管单位,负责对本单位占有、使用的国有资产实施具体管理。其主要职责是:

(一)贯彻执行国家和学校有关国有资产管理的法律、法规和政策,制定和完善本单位国有资产具体管理的实施办法并组织实施;

(二)负责本单位资产的使用、保管、维护保养、维修,提高资产利用率;

(三)规划本单位资产配置,负责本单位设备物资购置的初步论证和组织申报;

(四)负责本单位资产的登记、清查及有关统计、报表的填报,做到家底清楚、账账相符、账卡相符、账实相符,防止资产流失;

(五)负责本单位流动资产及材料、低值耐耗品的账物管理;

(六)负责对占有学校资产的有偿使用管理及资产的保值增值;

(七)完成学校交办的其他资产管理工作。  

第十二条  学校各二级单位负责人是本单位国有资产管理第一责任人,各二级单位应确定主管国有资产的领导,并设立一名资产管理员,资产管理员可以是专职或兼职,由各单位视具体情况确定。

第十三条  学校各二级单位资产管理员主要职责是:建立健全本单位的资产明细账目登记制度,定期清查盘点,确保账实相符;负责办理本单位固定资产的采购、验收、入账、交接、报减等手续,及时向国有资产管理处报告资产变动情况,每年年底和国有资产管理处核对资产账目,做到账、物、卡相符;协同国有资产管理处完成资产清查、评估、界定、登记和资产年报等任务。

第十四条  学校各二级单位资产管理人员应保持相对稳定,不得随意调换;各部门主管领导离任时要进行资产移交,资产管理人员调动时要办理交接手续;人员调动和交接情况必须在国有资产管理处备案。     

第三章  资产配置和使用

第十五条  资产配置包括:资产购置、资产调剂和资产调拨等。

第十六条  学校国有资产配置应按规定的标准配置;没有规定配置标准的,应当从严控制,合理配置。

第十七条  资产购置按照《西北农林科技大学物资设备招标采购办法》的规定执行。

第十八条  根据科学配置、合理使用、争取最大效益的原则,对长期闲置或使用效益低的资产由国有资产管理处牵头,会同有关部门在校内进行调剂或调拨。

第十九条  资产使用包括:单位自用和对外投资、出租、出借、担保等方式。

 第二十条  学校必须建立完整的国有资产账薄体系。计划财务处、国有资产管理处、各归口管理部门及资产占用单位,根据各自的管理任务和职责分别建立账、卡。计划财务处、国有资产管理处、资产占用单位之间应做到账账、账卡、账物相符。     

第二十一条  国有资产管理处和资产归口管理部门要认真做好资产的日常监督管理工作,建立健全资产购置、验收、保管、使用等内部管理制度。 

第二十二条  学校实物资产应当进行定期清查盘点,做到账账、账卡、账实相符,加强对专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术等无形资产的管理,防止无形资产流失。各二级单位每半年清查盘点一次,国有资产管理处每年年底组织一次年度清查盘点与检查。     

第二十三条  资产占用单位应将资产具体管理责任落实到具体部门、负责人或责任人。

 第二十四条  人员调离、退休时必须进行财产清理,办清资产交接手续。

第二十五条  学校利用国有资产对外投资、出租、出借和担保等,应当进行可行性论证,并按规定权限审批,超出权限的,提出申请,报上级主管部门审批。

 第二十六条  对用于对外投资、出租、出借和担保的资产实行专项管理,并在学校财务会计报告中对相关信息进行披露。

 第二十七条  学校对外投资收益以及利用国有资产出租、出借等取得的收入,应当纳入学校预算,统一核算,统一管理。

第四章  资产处置

第二十八条  学校国有资产处置,是指学校对其占有、使用的国有资产进行产权转让或者注销产权的行为。处置方式包括出售、出让、转让、对外捐赠、报废、报损以及货币性资产损失核销等。 

 第二十九条    学校国有资产处置按照《西北农林科技大学国有资产使用和处置管理实施细则》的规定执行。

 第三十条  学校国有资产管理处负责实物形态资产的处置,计划财务处负责货币形态资产处置,科研处负责知识产权类资产的处置,其他单位和个人无权擅自处置国有资产。

第三十一条   国有资产处置所得收入归学校所有,严格按“收支两条线”管理,并按学校有关规定管理使用。

第五章  产权登记与产权纠纷调处

第三十二条   国有资产产权登记是国有资产管理部门代表国家对学校占有、使用的国有资产进行登记,依法确认国家对国有资产的所有权和学校对国有资产的占有、使用权的行为。  

 第三十三条  资产登记包括:国有资产管理处对属于国家所有的资产,向国家国有资产管理部门申报、办理产权登记,取得法律认可的占用国有资产的行为;对各类占用学校国有资产的企业或实体进行资产、负债、所有者权益等产权登记,依法确认产权归属关系的行为;对内部各单位占用资产情况进行调查、统计、确认占用关系,落实管理责任的行为。     

 第三十四条  国有资产产权登记的内容主要包括:    

(一) 单位名称、住所、负责人及成立时间;    

(二) 单位性质、主管部门;    

(三) 单位资产总额、国有资产总额、主要实物资产额及其使用状况、对外投资情况;    

(四) 其他需要登记的事项。

第三十五条  凡占用学校国有资产的单位,其资产均须向国有资产管理处申报、办理产权登记手续。

第三十六条  产权纠纷是指由于国有资产所有权、经营权、使用权等产权归属不清而发生的争议。    

第三十七条  学校国有资产纠纷的调处由归口管理部门负责。

第六章 资产评估与资产清查

 第三十八条  学校有下列情形之一的,应当对相关国有资产进行评估:

(一)整体或者部分改制为企业;    

(二)以非货币性资产对外投资;